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きょうの料理レシピ

チーズ in げんこつカツ

にぎりこぶし大の豚カツをサクッと割ると、アツアツのチーズが滝のようにトロ~リ。甘辛コチュジャンと青じその香りで、ソースをかけなくても十二分においしい!

チーズ in げんこつカツ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*衣をなじませる時間、カツを落ち着かせる時間は除く。

材料

(2人分)

・スライスチーズ 8枚(約130g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 16枚(250g)
・青じそ 8枚
・コチュジャン 小さじ2
【衣】
【A】
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・溶き卵 1コ分
・パン粉 カップ1/2
・キャベツ (せん切り) 適量
・揚げ油

つくり方

1

スライスチーズは2枚1組にして重ね、四つ折りにする。青じそも2枚1組にして重ね、四つ折りにする。それぞれ4組ずつできる。

2

豚肉2枚を広げて十文字に重ね、交差する部分にコチュジャンの1/4量を塗る。その上に1の青じそ・チーズ各1組を順にのせ、肉を折りたたんで包む。

! ポイント

チーズも青じそも2枚重ねて折っているので、ボリュームが出る。
十文字にした下側の肉から折り、四方から包む。

3

2に豚肉1枚をのせ、肉の隙間を覆って具材を隠すように巻きつける。さらに豚肉をもう1枚巻きつけて形を整え、具材をすっぽりと包み込む。

! ポイント

新たな肉を巻きつけ、揚げる間に隙間からチーズが流れ出るのを防ぐ。

4

残りも23と同様にして、計4コつくる。

5

衣の【A】は混ぜ合わせる。4 を【A】、溶き卵、パン粉の順にまぶして衣をつけ、5分間ほどおいてなじませる。

6

フライパンに揚げ油を2cm深さまで注いで160℃に熱し、5を入れて上下を返しながら7~8分間、きつね色になるまで揚げる。網に取り出して油をきり、少しおいて落ち着かせる。器に盛り、キャベツを添える。

きょうの料理レシピ
2023/10/30 きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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